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Igiene degli alimenti e nutrizione umana  II edizione   di Roggi C., Turconi G.
Edizione.: 2009
Edizione IT.: II
Prezzo: 77,00 Euro

La sicurezza alimentare è ormai diventata da anni una regola di mercato ed è andata
sempre più coniugandosi con il concetto di qualità. Come più volte sottolineato nella prima
edizione del testo, il consumatore chiede che vengano offerti alimenti che garantiscano
sicurezza, valore nutrizionale, oltre che caratteristiche organolettiche piacevoli.
La strategia che viene intrapresa per il raggiungimento di questi obiettivi deve essere
trasparente, al fine di non creare incomprensioni, ed il più possibile condivisa con il consumatore.
Il diritto all’informazione è sancito dal legislatore e va a tutelare il diritto alla
salute. Se viene a mancare l’intervento informativo ed educativo, si crea un vuoto tra mondo
scientifico e cittadini, con conseguenze gravi sulla percezione del rischio igienico sanitario
e nutrizionale.
Al fine di aiutare lo studente ad iniziare ad intraprendere il complicato percorso della
formazione e della comunicazione, la seconda edizione di questo volume è stata arricchita
con un capitolo specifico sull’argomento. Particolare spazio è stato riservato all’educazione
alimentare, pilastro portante nella prevenzione delle malattie cronico degenerative,
ed alle tecniche di comunicazione più idonee per realizzarla. Un altro capitolo inserito riguarda
i dati epidemiologici sull’obesità, divenuta attualmente una vera e propria epidemia
in tutto il mondo, insieme ai benefici derivanti dalla perdita di peso corporeo, sia in
termini di miglioramento dello stato di salute che di riduzione dei costi economici gravanti
sulla sanità pubblica.
Infine, aggiornamenti sono stati effettuati per quanto concerne i dati epidemiologici e i
più recenti studi riguardanti le problematiche principali dell’igiene degli alimenti e della
nutrizione.
Carla Roggi
Giovanna Turconi