Aggiornamento in Nutrizione Umana (1)di Roggi C. Edizione.: 2009 Edizione IT.: 1° Prezzo: 23,00 Euro
Il campo di interesse della nutrizione è molto ampio: inizia dalla produzione e trasformazione
degli alimenti per passare alla medicina preventiva e quindi al trattamento terapeutico
di tutte quelle patologie o condizioni per le quali sia dimostrata la sua efficacia.
Molti sono, conseguentemente, i professionisti che vi lavorano con obiettivi e metodologie
diverse in relazione alle specifiche competenze. Per tutti, indistintamente, l’aggiornamento
continuo ed approfondito costituisce l’elemento chiave per esprimere al meglio le
proprie capacità.
Non sempre i corsi ECM, ormai ampiamente diffusi, raggiungono lo scopo. Rimangono
conseguentemente da colmare vuoti di conoscenza spesso legati ad esigenze particolari. La
mancanza di tempo rende, del resto, praticamente impossibile un approfondimento personale
su quanto riportato dalla letteratura del settore.
Da qui è nata l’idea di una collana di volumi per raccogliere gli elaborati degli studenti
iscritti alla Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione dell’Università degli
studi di Pavia. Si tratta di una raccolta di tesine che affrontano tematiche che vanno dalla
nutrizione di base alla nutrizione clinica ed artificiale, sino alle problematiche dei disturbi
del comportamento alimentare. Ogni argomento è stato sviluppato dopo una attenta consultazione
della letteratura più recente della quale è riportata la bibliografia. La stesura di ogni
elaborato è stata concordata con i tutor che seguono gli specializzandi nel percorso formativo.
Tutti i lavori sono ben articolati ed esaustivi.
Ritengo pertanto che la collana possa costituire un elemento utile per la formazione continua
dei professionisti impegnati nella prevenzione e nella cura delle patologie correlate alla
nutrizione.
Il Direttore
della Scuola di Specializzazione
in Scienza dell’Alimentazione
Prof.ssa Carla Roggi